Инженериада УГМК

уголок.jpg

НОВОСТИ

28 мая 2019 г.
Готовимся к летней инженерной школе «ТехноЛидер»! 
Летняя проектная смена «ТехноЛидер» для участников Инженериады УГМК состоится с 9 по 29 августа 2019 г. в Загородном центре «Таватуй» Свердловской области!
Отличные условия, прекрасная природа, великолепные педагоги и вожатые, насыщенная и интересная программа смены!
Как и в прошлом году, ребят ждет множество полезных дел и активных развлечений!
Видеоролик о летней смене 2018 года
Путёвки предоставляются бесплатно.
Проезд туда и обратно для детей из других регионов (не Свердловская область) – за счёт средств предприятий. 
Если есть вопросы – пишите (см. раздел «Контакты»).

24 мая 2019 г.
На телеканале АТН вышел спецрепортаж об «Инженериаде УГМК»! Это фильм про наше общее дело! 
Смотреть фильм

5 апреля 2019 г
Студенты Технического университета УГМК сняли фильм об Инженериаде 

В финальные дни «Инженериады» в ТУ УГМК работал студенческий медиацентр. За двое суток ребята разместили в социальных сетях сотни снимков и роликов об уникальном творческом чемпионате. Активно создавали «горячий» контент и сами участники. Их лучшие снимки отметили призами с символикой ТУ УГМК. А на основе студенческих съемок был создан ролик об «Инженериаде».

29 марта 2019 г.
Идеи юных участников «Инженериады УГМК» улучшают производство

Александра СОКОЛОВА
Н
а два дня, 27 и 28 марта, население Технического университета УГМК в Верхней Пышме увеличилось практически вдвое. Сюда приехали участники финала научно-технического конкурса «Инженериада УГМК» из 11 регионов России: Свердловской, Курганской, Челябинской областей, республики Башкортостан и других территорий. В течение полугода школьники под руководством инженеров-наставников и учителей работали над техническими проектами, направленными на решение производственных проблем предприятий УГМК, а сейчас настало время представить их на суд жюри. Одним из первых с изобретениями ребят познакомился генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Заняты серьезным делом»
Двигающиеся конвейеры, живые роботы, колбы с бурлящими жидкостями — все это зримое воплощение результатов труда коллективного детского разума. Эти конструкции, пока настольные, обещают повысить энергоэффективность производства, увеличить мощности, исключить ручной труд. За время подготовки проекта ребята так глубоко вникли в суть исследуемых проблем, что на равных разговаривают с инженерами, оперируя терминами зубчатая передача, реагент, контроллер. Такую подкованность по достоинству оценил и Андрей Козицын. Он внимательно выслушивал доклады своих юных коллег, задавал вопросы и крепко жал им руки.
— Я как будто сам экзамены сдал, — с улыбкой заметил Андрей Анатольевич, когда журналисты попросили его поделиться впечатлениями от увиденного. — Ребята заняты серьезным делом. Мы обязательно рассмотрим их проекты внимательнее, просчитаем экономический эффект, и, если он значительный, будем внедрять предложения в производство. Обязательно отметим всех участников «Инженериады»: и школьников, и наставников, и организаторов.

Это работает!
В чем счастье изобретателя? Увидеть, как твоя идея приносит пользу людям. В этом смысле старшеклассникам из Челябинска повезло. Они не просто придумали, как автоматизировать маркировку цинковых слитков, но и увидели, как их установка функционирует на производстве. В качестве доказательства практической применимости своей идеи ребята продемонстрировали соответствующее видео.
— Разве человеку может приносить удовольствие монотонный труд, например, несколько часов стучать молоточком по клейму? — рассказывает школьник Данил Тищенко. — А именно так происходит в цехе комплекса электролиза цинка Челябинского цинкового завода. Смотрите, что мы предложили. Слитки, двигаясь по конвейеру охлаждения, попадают на выравнивательную машину, касаются датчика, после чего пневматический цилиндр ударяет по клейму, оставляя на цинковом слитке след.

Не человеческое это дело
Такой же благой цели — облегчить труд человека посвящена работа ревдинских школьников. Ребята, побывав в медеплавильном цехе СУМЗа и пообщавшись с оператором, узнали о неудобствах, которые тот испытывает во время работы.
— Понимаете, оператор следит за множеством параметров работы медеразливочной машины, в том числе за обливкой изложниц, — делится Андрей Швец.— Изложницы, перед тем как они заполнятся раскаленным металлом, необходимо облить специальной жидкостью, защищающей их от прогара. Для этого оператору приходится постоянно нажимать на рычаг за спиной. Это неудобно. Благодаря нашему предложению автоматика сама будет подавать жидкость.

Вкалывают роботы 
— Давай, поднимай!
— Нажимай!
Мальчишки в белоснежных рубашках облепили деревянную конструкцию, внутри которой разъезжает маленький манипулятор. По команде он вынимает с полок ящики, перевозит их и ставит на нужное место. Ребята так заняты работой, что, кажется, не видят ничего вокруг.
— Получается, что поколение некст можно увлечь чем-то еще, кроме навороченных телефонов?
— Конечно, — отвечает наставник верхнепышминских кулибиных инженер-конструктор АО «Уралэлектромедь» Вячеслав Яшин.
— Главное — поставить интересную проблему и помочь ее реализовать, прислушиваясь ко всем, даже самым фантастическим предложениям школьников.  Мы с ребятами сходили на центральный склад предприятия, пообщались с кладовщиками. Женщины посетовали, что у них много времени уходит на перемещения по складу. Мы решили помочь работницам. На нашем складе будущего в поте лица трудится только машина, человек лишь контролирует процесс.
Нынешняя «Инженериада» уже вторая.  По итогам первого конкурса  было реализовано 12 конкурсных проектов, еще 18 находятся в процессе внедрения. Проекты-победители этого года отправятся на экспертизу ведущих инженеров УГМК, после чего будет принято решение о возможности их применения.
Основные отличия конкурса 2019 года начальник управления по работе с персоналом ООО «УГМК-Холдинг» Ольга Смирнова обозначила так:
— Сегодня мы увидели более зрелые, более грамотные проекты. Можно смело сказать, что уровень Инженериады растёт. Да и  возрастной ценз участников поднят до 12 лет. В следующем году пригласим к участию студентов ТУ УГМК. Им, будущим инженерам, очень важно продолжить начатое и увидеть, как их идеи служат производству.

Цифры

Кол-во участников всего в Инженериаде № 2 - около 400, в финале – 174!
Кол-во проектов 119, в финале – 54!

Направления: Металлургия, Горное дело, Энергетика, Экология и промышленная безопасность, Автоматизация и робототехника, Информационные технологии, Иные сферы деятельности организаций УГМК (проекты развития производства, профориентационые и учебные проекты, инфраструктурные проекты)